| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规

 

“茄法”普法集中营|婚前个人购房,婚后房产该如何分割呢?

发布时间:2019-12-16 16:34:25


    房产一向是一个家庭的重大物件,离婚时,因为房产的分割而发生纠纷的不少,加上现在房价飙升,解决房产纠纷难度更大。那么,婚前个人购房,婚后房产该如何分割呢?请关注本期——“茄法”普法集中营。

●  夫妻共有房产是指夫妻在婚姻关系存续期间共同购买、共同建造的房屋,或者婚前双方共同出资购买、建造的房屋。一般情况下,夫妻共有房屋均等分割,但实际中,房产问题非常复杂,不太可能平均分割,需要区分不同的情形进行分割。

●  一方婚前付首付,婚后共同还贷,登记在付首付一方,那么这个不动产就属于登记名下一方的房屋,一般情况下,法院会判给登记方,但取得房屋一方需要对另一方进行补偿。

●  对此,建议夫妻离婚时该套房产的归属先由双方协商处理,协商不成的,该套房产应该归登记方个人所有,对于双方结婚后共同还贷的部分是属于共同财产的,对于另一方还贷及增值部分,取得房产一方应该给一定的补偿。对于夫妻房产分割问题,涉及的证据较为复杂,建议当事人可以找个离婚房产分割专业的律师咨询一下。

离婚房屋产权登记在一人名下就归谁吗?

    夫妻感情破裂离婚时,如果有房屋产权的,需要进行分割。并且,进行离婚房产分割时,要先确定房屋产权所有人,而有些夫妻购房时比较随意,谁方便进行产权登记就去办理,结果导致房屋产权登记在一人名下,这可能会影响离婚房产分割。

    实际中,夫妻离婚时会按照产权登记确认房屋权属,但是法院认定时产权登记所有人不一定可以独占房屋。

    事实上,离婚时房屋产权登记在一人名下,确认权属时将按以下处理:

    1.如果房屋是登记方婚前购买的房产,那么会被认定为夫妻个人财产,离婚时不参与分割,将归登记人所有。

    2.如果房屋是登记方婚前受赠所得的房产,那么一般也是被认定为夫妻个人财产,离婚将归产权所有人所有,即产权登记人。

    并且,如果一方赠与房屋是以结婚等为目的,那么双方结婚后该目的达成,受赠人理所当然为产权所有人,并且两人离婚也不受影响。

    当然,如果是基于赠送彩礼缔结婚姻关系确立,那么该房屋为“彩礼”,按规定离婚也为个人财产。

    3.如果房屋是在夫妻关系存续期间购买,但是房屋产权登记在一人名下的,但是双方没有其他特别约定的,会按照夫妻共同财产处理。

    所以,离婚时该房产要按照夫妻共同财产进行分割。

    反之,进行房屋产权登记时,双方有其他特殊约定的,比如明确约定双方感情破裂房屋为一方所有,只要是出于双方真实的意思表示,就按照约定处理。

    最后,实践中许多人以为自己出钱买房即为所有人,往往会忽略掉产权登记,特别是在夫妻离婚时,如果被主张是夫妻个人财产,另一方难以证明的,将会遭受相应的损失。因此,如果涉及的房屋价值较高,难以处理的,必要时可以找个专业律师介入。

 
 

 

关闭窗口