| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规

 

“茄法”普法集中营|起诉离婚须知道!

发布时间:2019-12-16 16:29:24


    《“茄法”普法集中营》第一期和大家见面啦!读者们有想要咨询的法律问题可以在文章内容下留言或私信“茄法”小编,小编会在“集中营”栏目中汇总大家的法律问题,为大家解答。

    现如今社会很多人会面临这样的问题,夫妻之间感情不和,大事小情上无法互相理解,造成无法调解的矛盾,以至于慢慢走向婚姻破裂。其实,离婚不一定非要“闹”上法庭,可以先协议离婚,如果夫妻双方关于离婚问题无法达成一致,再向法院起诉离婚。那么,要如何起诉离婚呢,下面“茄法”小编来和大家讲讲起诉离婚的步骤以及流程。

递交离婚起诉状

  在起诉离婚的时候,需要递交一份离婚起诉状。

1、写明当事人基本信息

  离婚起诉状的第一部分需要写明原、被告的姓名、性别、出生年月、民族和住所地;

2、写明原告诉讼请求

  离婚起诉状的第二部分写明原告的诉讼请求,一般都是以下三种诉讼请求:

  (1)请求判决离婚;

  (2)小孩的抚养问题;

  (3)财产分割内容。

3、写明提起诉讼的事实与理由

  离婚起诉状的第三部分就是要写明提起诉讼的事实与理由,在这一部分需要把何时结婚、何时生小孩,因为什么原因离婚等情况写明。在结尾处需要签上原告的名字。

进行离婚案件立案
  一般情况下,一方当事人需要到被告住所地所在基层法院或婚姻缔结地法院起诉,在立案庭办理立案手续。

递交有关资料
  立案的时候递交民事诉状2份、结婚证、夫妻两人的身份证(至少带上自己的)、小孩的户口或出生证原件,如果有财产需要法院分割,还要带上财产相关证据,如房产证、机动车行驶证等。证据需要交2套复印件(法院案卷中一份,发给对方一份)。

进行缴费

立案庭审查后,缴费;

等候开庭

  将缴费票据与材料交给法院立案庭,就可以回家等法院通知开庭时间了。

拿取传票

  在这段时间,法院会给已经交好费的案子排期开庭,并将诉状副本、证据及其他材料送达给被告。当上述材料送达被告后,就会通知原告开庭时间。在原告知道开庭时间后,就需要到法院拿取传票了。

进行调解

  如果被告同意离婚,法院会通知双方去调解(我国民事案件中,调解是必经程序,开庭前不组织调解,开庭时也会问愿不愿意调解),如果调解成功,则发《民事调解书》,调解分两种,可能调解离婚,也可能调解不离婚。

进行审判

  如果调解不成则开庭,开庭时还无法调解的,就会判决,判决后会发放《民事判决书》。

拿取判决结果

  判决可能判决离婚,也可能判不离,一般情况下,第一次起诉离婚的,被告不同意离婚,法院会判决不予准许离婚。如果还是想要离婚的,可以在判决6个月后再次提起离婚诉讼。判决可能判决离婚,也可能判不离,一般情况下,第一次起诉离婚的,被告不同意离婚,法院会判决不予准许离婚。如果还是想要离婚的,可以在判决6个月后再次提起离婚诉讼。

起诉离婚的完整流程

(一)有二审:

起诉→受理→审理→调解→判决→上诉→二审→判决立即生效。

(二)不上诉:

起诉→受理→审理→调解→判决到期生效。

(三)调解离婚:

起诉→受理→审理→调解→达成调解协议。

(四)如撤诉:

起诉→受理→审理→调解→撤诉(撤诉可以在判决前的任何阶段)。

  根据上述文章中的内容,我们可知,在夫妻决定离婚,但是有些关于离婚的事情不能够谈妥的时候,是可以选择起诉离婚,让法官判决,或者是让法院进行调解的。在进行起诉离婚的时候,是需要先递交离婚起诉状,让法院看一下是否需要受理的。

 
 

 

关闭窗口