| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规

 

打官司不求人|解纷止争——法庭走进百姓家

发布时间:2019-05-06 10:34:08


    为切实推进落实“努力让老百姓在全省法院打官司不求人”的庄严承诺,茄子河区人民法院高度重视、认真部署,办案讲质量,讲为民,讲宣传,着力提升审判工作质效。在农忙季节,对涉农案件,有案必立,依法适用简易程序,做到“快立、快审、快结”,力促和解,平息纠纷,最大限度地减少当事人的奔波之苦和诉讼成本,为群众排忧解难。

    茄子河区更生村村民王某最近两年有一件发愁的事,2016年在村内有3000余平方米土地被村委会挖掘的排水沟淹了,造成了不小的财产损失。两年来为此事与村委会争吵不休,无奈诉讼至茄子河区人民法院中心河人民法庭要求赔偿。

    案件受理后,主审法官行政庭庭长雒法利考虑到4月末正值农忙季节,王某白天既要忙着修理鱼池又要整地,村委会成员也忙于农耕。为尽量不占用农户的宝贵春耕时间,4月25日下午6时许,雒法官一行来到更生村与原告王某一起找到村委会,深入村屯就地开庭。

    经过一个多小时的调解工作,王某跟村委会达成调解协议,双方握手言和。当事人对法官走远路前往村屯为自己解决纠纷深表感激,表示时间很晚了,想要邀请办案人员在村里吃晚饭,被办案干警们婉言谢绝,雒庭长表示,身为国家工作人员、人民法官,我们要对自身行为负责,廉洁执法,老百姓只要有理,不求人一样能打赢官司。

    庭审结束后,雒庭长为村民发放了“打官司不求人”宣传册,以案讲法,就案宣传,努力实现审理一案教育一片的社会效果。茄子河区人民法院将不断推进落实“打官司不求人”的庄严承诺,让老百姓少跑路,让老百姓快点化解纠纷,切实增强人民群众对法院工作的满意度和司法获得感、幸福感、安全感。

 
 

 

关闭窗口