| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规

 

茄子河区人民法院召开审判执行质效及审判管理工作新闻发布会

发布时间:2021-12-23 14:45:35




为进一步推进司法公开,近日,茄子河区人民法院召开了审判执行质效及审判管理工作新闻发布会,向社会各界通报了茄子河区人民法院2021年1月至12月20日审判执行质效工作情况和审判管理工作情况。发布会由党组副书记、副院长刘乃文主持并担任新闻发言人。 

经统计,2021年截止12月20日,茄子河区人民法院共新收案件2442件,旧存56件,未结233件,已结2265件,总计2498件,综合结案率90.67%。 

刘乃文介绍,2021年以来,茄子河区人民法院不断强化审判管理,把提升审判执行质效放在工作首位,努力提高法院司法公信力。一是加强沟通协调,增强法院工作合力。增强干警的主人翁意识和大局意识,形成审判执行工作的整体合力,推动审判执行工作有序开展。二是严把案件质量,提高审判执行质效。狠抓结案率和案件质效各项指标,构建案件质量管理体系,强化多元解纷机制,提高审判执行效率。要求做到案件随到随结,进而保证每个月、每个季度的收结案处于相对均衡状态,杜绝季度末、年底突击结案现象。三是做好案件评查工作,提高案件审判质量。加大案件评查力度,对案件实行从实体、程序、证据运用、适用法律、裁判文书、合议、卷宗装订等方面的全方位评查。实现重点案件全部查、一般案件常规查,特殊案件专项查,保证员额法官生效案件评查全覆盖。四是发挥审判管理效能,督促法官尽快结案。针对审判流程中的重点环节,科学管控,纳入流程节点监控范围,对延长审限、扣除审限、中止审理等重点流程节点加强监控,督促承办法官快审、快执、快结案件,切实提高审判执行质效。 

供稿:审管办

 
 

 

关闭窗口