| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规

 

茄子河区人民法院召开新闻发布会

发布时间:2021-12-16 16:21:55




12月16日,茄子河区人民法院召开新闻发布会,对人民法庭工作情况进行发布。发布会由党组副书记、副院长刘乃文担任新闻发言人,由政治部负责人李杨主持会议。

发布会上,党组副书记、副院长刘乃文针对人民法庭的自然情况、人员配备情况、案件受理情况、基础设施建设情况等基本情况逐一向媒体及公众进行新闻发布,随后,对人民法庭主要工作情况进行了通报:

(一)全面落实便民措施,打造“一站式”诉讼服务

人民法庭的立案接待大厅,建立了诉讼指导制度,专设导诉员,接待来访、指导诉讼,免费提供《诉讼指导书》、《诉讼风险告知书》等诉讼相关文书,以便于当事人了解诉讼程序。为方便辖区百姓诉讼,立案厅设置有桌椅,配备了老花镜、笔墨和紧急用药,当事人会在接待员的指导下一次性把所有的诉讼相关材料准备齐全。

富强人民法庭大力推行巡回办案,到当事人住所地进行调解、审案,深入村屯、社区、企业、进行法律宣传,积极探索微信送达方式,通过扫法庭工作人员二维码,送达部分法律文书、传输证据、视频调解,既节约诉讼成本,又提高诉讼效率。

(二)多元化解矛盾纠纷,促进社会和谐稳定

人民法庭坚持推广“枫桥经验”,主动“走出去”,积极引导当事人尽量通过非诉方式化解矛盾、解决纠纷。通过积极参与所辖乡镇社会治理创新,加强矛盾纠纷突出行业和领域的源头治理,将矛盾化解在诉前。

宏伟人民法庭将28个村书记吸纳为“法律服务调解员”,发挥其在乡村治理中的桥梁作用,并积极为调解工作提供及时、有效的法律支持和保障,真正做到“小事不出村,大事不出镇”。成立“法律服务站”微信群,打造集法官走访、法律咨询、法制宣传、结对共建、普法讲堂等功能于一体的在线网络平台,积极参与矛盾纠纷多元化解机制建设,支持人民调解组织、行业协会等社会力量发挥作用,积极推动“无讼社区”建设,从源头上减少纠纷发生。

中心河人民法庭根据辖区案件“标的小、争议大”,且当事人之间大多为同村村民的特点,开展多环节、多元化纠纷化解机制,邀请村委会成员参与调解,充分发挥司法在矛盾纠纷化解中的作用,将调解贯穿立案、审理全过程,不遗余力的促进双方当事人达成和解,利用调解手段修复社会关系,促进社会和谐。

(三)积极优化司法服务,努力推动乡村振兴

为优化乡村营商环境,促进产业振兴,三个人民法庭分别组建了“服务乡村振兴”团队,充分利用地缘优势,准确贯彻实施民法典,主动提供优质司法服务。充分发挥审判职能作用,为全面实施乡村振兴战略加快城乡融合发展提供有力的法治保障。在办理具体案件中,发现有关企业的重要情况和问题,认真梳理、归纳,及时向厂矿企业等提出司法建议,使有关部门或单位科学决策或者及时堵塞漏洞,避免再次发生类似的损失。

下一步,茄子河区人民法院还将牢固树立新时代人民法庭工作新理念,切实履行职责使命,将司法为民理念贯穿人民法庭工作始终,不断改进和提升人民法庭工作水平,为辖区经济发展和社会稳定提供强有力的司法保障。

 
 

 

关闭窗口