| | 添加收藏 / 设为首页
首页 法院概况 新闻中心 司法公开 诉讼指南 审判业务 法院执行 人民陪审 专题报道 法学园地 法苑文化 法律法规

 

智慧法院“云庭审” 高效便捷解纠纷

发布时间:2021-11-24 09:08:06



“现在开庭”!随着法槌敲响,庭审正式开始。茄子河区人民法院中心河人民法庭的庭审工作像往常一样有条不紊的进行着,但与平时不同的是,本次庭审主审法官在法院,而双方当事人在家中,大家通过“云审”庭审系统,开展了一次不同寻常的“云庭审”。

这是一起民间借贷纠纷案件,本案的被告与原告系因工作相识,被告向原告借款并为其出具了欠据,约定了还款日期。因此借款到期后被告没有如约还款,经原告多次催要被告均没有偿还,故原告将被告诉至法院要求解决纠纷。

开庭前,主审法官孙雪静充分了解了案情,与双方当事人进行多次沟通,在得知双方均离开了本地,不能前来法庭开庭,且本案案情明了,诉讼标的额较小的情况下,为了减轻当事人诉累,高效便捷的解决当事人的纠纷,法官决定通过“云审”庭审系统进行网上开庭。

为保障此次庭审顺利进行,庭审前法官通过电话、微信的方式,多次与当事人进行耐心沟通,告知网上开庭操作方法及注意事项,以保障庭审效率,最终,在主审法官的不懈努力以及当事人的全力配合下,顺利完成此次庭审。庭审过后,双方当事人对高效的庭审表示满意,称这次线上庭审达到了与面对面开庭同样的效果,让他们通过手机足不出户就解决了纠纷,减轻了诉累,被告也表示会在判决生效后立即履行判决事项。

今后工作中,茄子河区人民法院中心河人民法庭将充分运用网络平台大力开展审判工作,充分保障人民群众诉讼需求,切实维护当事人的合法权益,帮助当事人化解矛盾纠纷,为当事人提供更好、更高效便捷的司法服务与保障。

 
 

 

关闭窗口